Москва:  8 (977) 687-15-07
Красноярск:   8 (391) 240-11-84
Минск: +375(33)381-94-50
Корзина

Статьи - Инновационные разработки в автосфере: “зеленые” автошины

Инновационные разработки в автосфере: “зеленые” автошины

Поставки природной резины в мире уже на протяжении долгого времени находятся под угрозой срыва, и производители автомобильных шин в спешном порядке ищут альтернативные решения, инновационные разработки, а они, как оказалось, всегда были перед ними.

Заведующий кафедрой биохимии и молекулярной биологии в американском Университете штата Мичиган Том Шаркей уверен, что спасти ситуацию может помочь изопрен – газ, который является весьма летучей жидкостью, выделяемый папоротниками, многими деревьями, мхами. С какой целью это происходит у растений? Специалисты считают, что им это помогает переносить тепловой стресс – в отличии большинства зерновых культур, которые охлаждают себя посредством испарению влаги.

Большая часть автошин до настоящего времени производится из натуральной резины, ее источником являются латекс-несущие деревья (каучуковое дерево). Становится очевидным, что при сборе природного латекса, все труднее становится удовлетворять постоянно увеличивающийся аппетит потребителей. По этой причине производители автомобильных шин давно уже привыкли к перебоям с поставками сырья. Сейчас самое время вспомнить, что природная резина - это полиизопрен. Профессор обратился к основам, а конкретней, к механизму образования изопрена в растениях; все, что необходимо для получения биоизопрена, – это научиться управлять биосистемой таким образом, чтобы она лишь создавала только данный продукт. В противоположность синтетическому изопрену и резине, которые получают крекингом нефтепродуктов.

Растения синтезируют изопрен из аллилдиметил-дифосфат, катализируя процесс ферментом изопрен-синтазой. Группа Тома Шаркея вместо синтеза изопрена из нефти нашла способ клонировать изопрен-синтазу. Применяя данный фермент, стало возможным получение биоизопрена при помощи бактерии.

Эмиссия изопрена бактериями известна ученым уже давно, однако ее объемы не сравнимы со способностями растений в данной сфере. Полагают, что в случае бактерий происходит безферментативное (неэффективное) разложение производимого этими бактериями аллилдиметил-дифосфата.

Все весьма просто: бактерия произвела аллилдиметил-дифосфат, применяя воду, диоксид углерода, солнечный свет как источник энергии, он сам дал нужный фермент. Исследователь при смешивании их получил экологически чистую, “зеленую” биофабрику по производству биоизопрена высокой эффективности (последующее сжигание изношенных шин, которые были произведены по указанному методу, снова приведет к получению воды и диоксида углерода, которые бактерия применяет для восстановления изопрена, энергозатраты возьмет на себя Солнце).

В настоящее время совместно с неназванной частной компанией Том Шаркей предпринимает попытки поставить разработанный им инновационный биосинтез изопрена на промышленное производство.